当前位置: 首页 > 泰兴名胜 > 泰兴十二景 浏览正文
龙河湾

? ? 泰兴成陆较晚,县南境大都由江中沙洲涨接而成,洲与洲之间原有之夹江逐渐形成港河,所以,泰兴河流九曲十八湾,最有名的首推龙开河,亦名老龙河。老龙河自黄桥西流,河流委曲,舟行先后,帆樯相见,因名相见湾。泰州着名诗人颜训称其“水道纡曲可爱”,写出了“帆风时顺逆,窗口忽东西”的名句。

? ? 龙河水千年流淌着无数传奇故事:银杏仙子请龙王开河的神话传颂至今;书院内孔子五十二代孙孔元虔书声朗朗;洗马池、嘶马墩、李家营回响着岳家军气壮山河的呐喊;缓缓驶过的乌蓬船上,载着泰兴士子蟾宫折桂的希望;龙河岸边一座座高耸的牌坊诉说着教育的兴盛;黄桥决战、宣堡战斗等着名战役彰显了龙河儿女的博大胸襟和英雄气概。

? ? 1958年起,老龙河裁弯取直,拓宽浚深,直通长江,引、排、航条件大为改善,两岸景色更为秀美。随着市政府新规划的实施,龙河湾风光带必将成为一个别开生面的特色旅游文化景点。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载